На главную (495) 921-33-89

info@bioholod.ru

Обратный звонок

Камеры для шоковой заморозки

холодильная камера для шоковой заморозки полуфабрикатов

Холодильные камеры шоковой заморозки предназначены для быстрой заморозки продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов, пельменей, ягод и других) в воздушной охлаждаемой среде.

Продукт на лотках или поддонах загружается на стеллажи в рабочую камеру. В охлаждаемый объем также могут закатываться тележки, на полках которых размещены замораживаемые продукты. Продукт считается замороженным, если температура в его центре доходит до – 8°С.

В охлаждаемом объеме холодильной камеры шоковой заморозки, как правило, поддерживается температура от -25 до -35°С. Равномерность распределения температуры в камере находится в зависимости от расположения продукта и направления воздушных потоков в камере. Температура продукта понижается ниже криоскопической. Т.е. влага, содержащаяся в продукте, превращается в лед.

Камера шоковой заморозки состоит из теплоизолированного объема и, непосредственно, холодильной установки. В качестве теплоизоляции полов, стен, потолка рекомендуется использование теплоизоляционных панелей ППУ толщиной 120, 150 мм и специализированных холодильных дверей с различными размерами световых проемов (от 800*1800 мм). Непосредственно в камере размещается специализированный для заморозки воздухоохладитель (производители Alfa Laval, Guentner), а вне камеры холодильный агрегат на базе поршневого полугерметичного или винтового компрессора Bitzer (Германия), соединенный фреоновыми трубопроводами с воздухоохладителем.

Продолжительность заморозки продукции главным образом зависит от следующих факторов:

  • вида продукта;
  • толщины продукта;
  • температуры в камере;
  • скорости воздушного потока и его распределения по камере.
  • Для корректного расчета и проектирования камеры шоковой заморозки необходимо знать толщину продукта, его количество и время, за которое продукт необходимо замораживать.

    В зависимости от вида продукта и в соответствии с холодильной технологией различные продукты замораживаются при разной температуре и в течение разного времени. Например: полуфабрикаты (в т.ч. пельмени) замораживаются при Т=-35°С в течение от 1 до 3 часов, а мясо птицы (в однослойных коробках на стеллажах) при Т=-35°С от 4 до 16 часов.

    Следует уделять большое внимание техническому обслуживанию камеры шоковой заморозки. Это связано со значительными габаритами оборудования (камер).

    В первую очередь нужно определиться, каким образом Вы будете закладывать продукты в камеру шоковой заморозки. Наиболее распространенный способ - это раскладывать продукт на противнях стандартной толщиной, которые потом устанавливают на тележку.

    При этом размер противней разный и размер тележек, на которые укладываются противни, может быть от 600 мм до 1000 мм по длине и ширине. Кроме противней на тележки можно укладывать картонные коробки. После этого Вы сможете оценить площадь занимаемую продуктом с учетом необходимых для Вас технологических зазоров.

    Далее нужно определиться, где в будущей камере будет расположен воздухоохладитель или шок-фростер. Воздухоохладитель может крепиться к потолку, при наличии надежной крепкой строительной конструкции, или, при помощи дополнительной рамы, устанавливаться на пол камеры. При креплении воздухоохладителя к потолку необходимо учитывать высоту тележек. Шок-фростер устанавливается только на пол.

    Если устанавливаете оборудование на пол – полезная площадь сокращается от 2 м2 до 8 м2, в зависимости от производительности камеры (оборудования).


    По вопросам подбора, поставки, обслуживания камер для шоковой заморозки мяса, рыбы и полуфабрикатов - обращайтесь по тел. (495) 921-33-89.
    Внимание!!! Компания "БИО Холод-Монтаж" работает с заказами по всей территории РФ и стран СНГ.