На главную (495) 921-33-89

info@bioholod.ru

Обратный звонок

02.06.2020
Требования САНПИН к переработке и хранению продуктов питания

На каждый вид предприятия, на каждый вид общественного здания, на каждый вид производственного процесса есть свои САНПИН.

Если говорить про предприятия переработки продукции, то, конечно, сначала нужно определиться, что будет перерабатываться. Под каждый вид переработки есть свои правила, ими и нужно руководствоваться.

На предприятиях общепита требования предъявляются к месту и месту приготовления. Отметим, что эти требования почти не отличаются.

хранение продуктов питания в холодильных камерах санпин

В САНПИНе затрагивается очень большой спектр вопросов, начиная от организации процесса, путей движения продукта (сырья), архитектурно-строительные решения внутри здания (помещения), планирование прилегающей территории, инженерное оборудование и коммуникации, гигиенические требования к организации процесса, отчасти, правила труда и отдыха. Но основные вещи - это:

1. Четкое разделение "грязной" и "чистой" зоны.
Сырье и готовый продукт не должны пересекаться. Бывают исключения, но каждый случай индивидуален.

2. В каждой зоне и этапе прохождения сырья (продукта) должен соблюдаться температурно-влажностный режим холодильных камер и смежных помещений и необходимый воздухообмен.

3. Каждая зона по площади должна соответствовать заявленной производительности предприятия.
Ширина проходов, способ отделки помещений, состав инженерного оборудования и температурно-влажностный режим, воздухообмен можно отнести сюда же.

4. Везде необходимо соблюдать товарное соседство продуктов и сроки его хранения.

Производители оборудования для предприятий переработки и общепита тоже регламентированы правилами САНПИНа. Основные требования – это требование к материалу, который используется при выпуске изделия; требования по шуму изделия; безопасность изделия , как от поражений движущихся механических узлов и деталей, так и электрического.

Для сборно-разборных холодильных камер, перерабатывающего оборудования, инженерного оборудования требования производители выполняют неукоснительно.

При организации нового предприятия или точки общепита бывает довольно сложно и дорого выполнить все требования, перечисленные выше, поэтому часто находят компенсирующие мероприятия, которые необходимо отражать в проектах.

За более подробной информацией о холодильных камерах хранения и проектировании зданий и помещений хранения и переработки обращайтесь по тел. 8 (495) 921-33-89 или направьте ваш запрос на info@bioholod.ru

Продолжаем работать в это непростое время! Звоните!

назад к списку новостей